校区首页 | 校区概况 | 机构设置 | 规章制度 | 党建工作 | 校区公文 | 综合信息 | 学工风采 | 联系我们 | 青大首页
最新动态
尚无内容。
综合信息
您的位置: 校区首页>>综合信息>>正文
“青大节奏 校园鼓圈”风靡东校区
2014-05-30 14:40   审核人:   (点击: )

“青大节奏校园鼓圈”风靡东校区

学生心理健康工作向来是东校区学生工作的重中之重。随着社会环境的不断变化,学生面临各种内外压力,其心理健康呈现多元化需求。东校区学生工作者创新工作思路,针对学生团队建设和个人成长需求,在办公经费紧张的情况下投入专项资金,选送专业老师赴北京师参加鼓圈培训师学习,建设音乐心理治疗室,配备专业乐器,打造和推出了以“青大节奏校园鼓圈”为主题的“鼓圈”系列活动。

“鼓圈”——作为团体音乐治疗的一种形式,起源于上世纪90年代的美国,广泛用于学校、企业、社区等团队建设和个人成长。它是由任意一组人围成一个圆圈,在治疗师的引导推动下自由演奏打击乐器。鼓圈与其他鼓组或鼓乐团的区别在于,其目的不是表演,而是促进参与者在鼓圈中得到成长,缓解压力,降低忧虑情绪,促进沟通,提高社会交往和适应能力,确立自我效能感和存在意识,提升创造力和身心健康水平,增强团队凝聚力和机体活力。十分适用于以积极心理学为取向的班级、宿舍团队建设和学生个人成长。

活动至今,校区已有10余个班级、近400余名学生体验了鼓圈活动。同学们在热烈的音乐节奏中充分表达自我、宣泄情绪,在欢声笑语中体会到自我价值和团队支持,身心得以成长,团队凝聚力得以提升。实践证明,学生对这种参与性极强的团体音乐治疗形式热情极高。一股火热强劲的“鼓圈运动”风靡东校区,它正源源不断地在为和谐青大、平安校区建设注入正能量。

目前东校区音乐心理治疗室已成为省内唯一、国内为数不多的具有MEDR音乐心理创伤治疗资质和危机干预能力,具备70余人(2个班级)同时开展团体鼓圈治疗的专业音乐治疗室,我校也因此成为中国音乐治疗学会理事单位,音乐心理治疗室负责人张明老师成为中国音乐治疗学会理事、世界音乐治疗联合会会员,推动了校区学生心理健康工作的创新发展,同时确立了青岛大学在国内音乐心理治疗领域的前沿地位。

(责任编辑:admin)

关闭窗口

东校区工委、东校区管理办公室

 
 地址:中国 山东 青岛 崂山区科大支路62号      邮编:266061     电话:85959020  邮箱:
859590200@163.com